首 页 | 中心介绍 | 诚信规范 | 企业服务 | 诚信动态 | 媒体合作 | 申请加入 | 投诉举报 | 战略合作 | English
6月13日下午,在北京寰岛博雅大酒店举办了一场由中国电子商务协会 电子商务评价中心组织的电子商务人士交流会活动。该活动的主题是“ 电子商务诚信体系建设交流”,会上评价中心面向到场的30多位电子商 务领域专家、企业家以及媒体发布了一份调查报告。
在线调查
  你认为顾客在网络交易中应该有修改已经发出的定单的权利吗?
应该能修改。这是客户的权利,商场里都可以无条件退货,只不过是定单当然应该可以修改。
不能修改。定单就好比是合同,随意修改会给商家造成极大的不便和损失。
可以修改,但是要有条件。比如提出修改的用户要赔偿商家一定的损失。

          
诚信企业试点计划
—红色标识—
 
—蓝色标识—
 
—战略合作伙伴—
 

              报告引发各方说辞
  中国电子商务协会此次做出的调查报告虽然有足够权威的理论和调查数据做支持,报告发布后,交流会到场的各届人士还是提出了各自对这个问题的看法,甚至引发了争议。

这是我们应该做的
  经验谈不上,主要是卓越网是亚马逊在全球第七个站点,所以它所有的流程包括对客户的服务体制都是遵循国际上一些先进的理念。看到这个报告我们也看到国内网站和国际网站的差距。这不值得我们骄傲,这是我们应该做的,而且报告中看到我们做得也不是十全十美,肯定以后是需要改进的。我们的宗旨就是以客户为中心,客户怎么需要我们怎么去做。
(对于电子商务诚信)重视程度应该是越来越大的事情,其实阻碍国内电子商务的瓶颈原因之一就是对网络的信任与否。作为企业我们有义务去协助这个事情,共同打造有规范有秩序的良好购物环境。
                                      ——卓越网发言人
希望政府做牵头人
  协会做这个东西名正言顺。下一步就是来整合各方面的资源推出更好的服务方式。可能政府起草法律牵头更合适一点。因为国外信用体系的建设大概已经有了100多年的时间,真正高速发展也就是近2、3十年的事情,所以它跟你整个国家经济发展有一个密切的关联性。所以目前完全依靠行业自律(来达到电子商务诚信化)有一定薄弱,咱们评价中心也应该依靠政府的公信力支撑来做这件事。下一步我们还是以政府为牵头人,提供平台在这个基础上来做这个事,效率会更高。
                      ——公安部身份证号码查询服务中心 合作推广部 谭砢

给诚信者以优惠政策
  整个中国的经济,诚信是最大问题。支付是瓶颈,诚信是基石。实际上在中国,诚信线下问题比线上大得多。媒体宣传说,诚信对电子商务影响特别大,我认为是电子商务快速发展的时候诚信这个问题比较突出。解决诚信问题,通过电子商务起到的效果可能比线下的效果更明显。
诚信是为了促进交易的,如果诚信度低,大家需要通过各种办法验证考核,交易成本就高。诚信高、交易快,收费也可能高。国外的情况是,个人信用好贷款利率就低。所以,(提倡诚信)不光要说你的诚信是3还是5,而应该是说,因为你是5你可以有更好的条件。应该说诚信做到一定程度应该能影响到交易的定价和优惠政策。这是未来评价中心应该推动的事情。
                       ——高佳卿 首都信息发展股份有限公司 董事长助理

不同的声音
  关于在线交易过程中涉及的个人隐私保护问题,一位来宾提出了不同的看法:我也是图书交易的个人用户,我也是当当的VIP会员,我自己就感受到对于信息怎么保护这个问题,我不是特别在意。相信大家也是这样。他说:“对于隐私,企业比个人用户更看重。涉及到商业信息(的时候)对企业品牌影响非常大。我认为报告不够全面,这种调查应该先找相关的企业讨论一下再做,现在只是理论上的东西比较多一些。比如定单信息不能修改这个问题,我觉得就是不应该能修改,应该冻结住,这是行业规矩,先说买又说不买这就是不诚信了。这太站在个人信息上去考虑了。你发出的请求、定单就好比是财务记录一样不能修改。(先前李博士在交流会的发言中曾提到:用户在提交了自己的信息后有没有能力再去修改自己的信息,比方说下个定单,下过之后不能修改。李博士认为这是不合理的地方。)
                                 ——一位不愿透露姓名的来宾
  据卓越负责人介绍,个人提交订单后,通过电话是可以修改的。这与这位来宾的观点有些差异。也恰恰反应了电子商务平台对待个人用户隐私尊重的不同态度。孰是孰非,恐怕要用户自己选择了。

 
 
政府支持  |  中心简介  |  隐私保护  |  联系我们  |  人才招聘
CopyRight 2005-2006 ectrustprc.cn All Rights Reserved 建议使用IE6.0或以上版本浏览本站
E-mail:pr@ectrustprc.cn Add:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔29层
京ICP备06023428号